Выезд замерщика

Выезд замерщика
в день обращения
БЕСПЛАТНО

Более 10 лет на рынке

Более
10 лет
на рынке

Гарантия 3 года

Гарантия
3 года на все
изделия

Собственное производство и склад

Собственное
производство
и склад

Мы в социальных сетях
Статьи

Нержавеющая сталь AISI-304

Нержавеющая сталь AISI-304

Нержавеющая сталь марки AISI-304 является представителем немагнитных видов стали, популярных в использовании благодаря низкому содержанию углерода, не превышающему отметку 0,08%. Несмотря на повышенную плотность, AISI-304 сохранила пластичность, высокую устойчивость к коррозии и резким температурным колебаниям. Хром, входящий в химический состав стали марки AISI-304, обеспечил ей высокую устойчивость к окислению и агрессивным химическим воздействиям.

Достаточно однородный химический состав AISI-304, или нержавейки, обуславливает сохранность внутренней структуры изготовленных из нее изделий даже при явных признаках повреждений внешнего слоя, потому что поверхность стали AISI-304 при взаимодействии с кислородом, содержащемся в атмосфере, образует защитную оксидную пленку, обеспечивающую ее устойчивость к агрессивным средам.

Из истории происхождения AISI-304

Своим названием сталь марки AISI-304 обязана Американскому институту чугуна и стали (AISI), сотрудниками которого была создана унифицированная система различных видов стали и чугуна. Цифра «3» в данной маркировке обозначает аустенитный класс, а «04» — сорт этой стали. Иногда для обозначения имеющихся особенностей в химическом составе ее название могут дополнять соответствующими латинскими буквами. Согласно ГОСТу в России аналогом AISI-304 является сталь 08Х18Н10, название которой говорит нам, что в этой марке стали содержится 0,08% углерода, 18% хрома (Х) и 10% никеля (Н). Коррозийная стойкость стали AISI-304 не теряет свои свойства даже тогда, когда содержащийся в ней хром уничтожается под действием высоких температур и сварки. Сберегает коррозийную устойчивость приходящаяся на каждые десять частей железа одна часть никеля, которая является более тугоплавкой в отличие от хрома и одновременно такой же стойкой к коррозии. Тугоплавкость никеля и выполняет защитные функции в сварочном шве.

Область применения нержавеющей стали

Сталь AISI-304 популярна и широко используется в промышленности в качестве цистерн, контейнеров, а также других видов резервуаров и тары. Благодаря высокой устойчивости к агрессивным средам ее применяют для транспортировки и хранения продуктов виноделия и молочной промышленности, а также в косметологическом производстве.

Нержавейка легко полируется, благодаря чему изделия из нее стали незаменимыми элементами в современных жилых и офисных интерьерах, без которых трудно представить стиль хай-тек и минимализм. Кроме того, трубы из стали AISI-304 нашли успешное применение в сантехнике в качестве полотенцесушителей и радиаторов. Отполированные до блеска трубы часто используются для оформления:

Они же являются важными деталями современных барных стоек, офисной мебели и стеллажей. Трубы из стали AISI-304, применяют также в качестве опоры для трубопроводов и других несущих конструкций.

Востребованность стали AISI-304, соответствующей ГОСТу 08Х18Н10, в столь разнообразных промышленных областях объясняется ее высокой устойчивостью к температурным колебаниям, кислым и щелочным средам, а также относительно невысокой стоимостью. Листовая сталь марки AISI-304 нашла себе достойное применение в пищевой и химической промышленности в качестве различных емкостей и резервуаров, кроме того, из нее изготавливают специальные столы, используемые в медицине и ресторанном бизнесе. Листы AISI-304 давно уже стали отличным облицовочным материалом для эскалаторов и лифтовых кабин. Они используются в производстве моющих камер, дезинфекционных и холодильных шкафов, а также платформенных тележек.

Источник: skysteps.ru